ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц ЦНАСТРОЙКИ:
МАОУ "Начальная общеобразовательная школа № 5"
Корсаковского городского округа Сахалинской области.
г. Корсаков, ул. Восточная, д. 29/1
+7 (42435) 43363
kgo.maounosh.5@sakhalin.gov.ru

МАОУ "Начальная общеобразовательная школа № 5"

Корсаковского городского округа Сахалинской области.
МЕНЮ

Обратная связь

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
Согласен

СВЕДЕНИЯ ОБ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Информация по организации школьного питания
2021-2022 учебный год

Что важно знать родителям об организации школьного питания

Меню ежедневного питания: Перейти в РАЗДЕЛ "Ежедневное меню горячего питания"

Информация о наличии диетического меню:

Для обучающихся, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, горячее питание организуется по индивидуальному меню, разработанному с учетом установленных требований в соответствии с предоставленными родителями (законными представителя ребенка) сведениями и назначениями лечащего врача.

Индивидуальное меню разрабатывается специалистом-диетологом с учетом заболевания ребенка (по назначениям лечащего врача).

По желанию родителей в школе допускается употребление детьми готовых домашних блюд, предоставленных родителями, в обеденном зале или специально отведенных помещениях (местах), оборудованных микроволновыми печами для разогрева блюд, условиями для мытья рук.

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях:
Организатором питания является МАОУ "НОШ № 5". Форма организации питания - собственная служба.

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательные организации:
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. (14.02.2022)

Форма обратной связи для родителей обучающихся: ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ.

Ответы на вопросы родителей по питанию: РАЗДЕЛ: Часто задаваемые вопросы (вопрос - ответ)

Ребенок обучается с первой смены, какой вид горячего питания он будет получать?

Учащиеся в зависимости от режима (смены) обучения обеспечиваются горячим питанием в виде завтрака и (или) обеда.
Учащиеся во вторую смену обеспечиваются обедом. Не допускается замена обеда завтраком.

Для каких категорий учащихся школы организуется бесплатное горячее питание?

Бесплатным горячим питанием обеспечиваются следующие категории учащихся:

  • осваивающие образовательную программу начального общего образования;
  • осваивающие образовательные программы основного общего и среднего общего образования из малоимущих семей, семей, находящихся в социально опасном положении, семей коренных малочисленных народов Севера, из многодетных семей;
  • имеющие единственного родителя, воспитывающего двоих и более несовершеннолетних детей;
  • имеющие ограниченные возможности здоровья, осваивающие образовательные программы начального общего, основного общего и среднего общего образования.

Какая категория учащихся обеспечивается бесплатным двухразовым питанием?

Бесплатным горячим двухразовым питанием (завтрак и обед) обеспечиваются все учащиеся школы, имеющие ограниченные возможности здоровья.

Кто имеет право на замену питания денежной выплатой?

Денежную выплату на обеспечение двухразовым питанием получают родители (законные представители) учащихся с ограниченными возможностями здоровья, осваивающих образовательные программы начального общего, основного общего и среднего общего образования на дому.

Имеются ли особенности приготовления пищи для организации горячего питания школьников?

Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых отражена рецептура и технология приготавливаемых блюд и кулинарных изделий. Питание учащихся соответствует принципам щадящего питания, предусматривающего использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание и исключает продукты с раздражающими свойствами.

Как родители (законные представители) могут участвовать в контроле за организацией питания в школе?

В школе созданы условия для участия родителей (законных представителей) в осуществлении контроля за организацией питания посредством участия в работе дегустационной комиссии, Совете общественного (родительского) контроля, а также индивидуально в ежедневном режиме (по запросам).
При проведении мероприятий родительского контроля за организацией питания детей родители (законные представители) имеют возможность оценивать:

  • соответствие реализуемых блюд утвержденному меню;
  • санитарно-техническое содержание обеденного зала (помещения для приема пищи), состояние обеденной мебели, столовой посуды, наличие салфеток и т.п.;
  • условия соблюдения правил личной гигиены учащихся;
  • наличие и состояние санитарной одежды у работников, осуществляющих раздачу готовых блюд;
  • объем и вид пищевых отходов после приема пищи;
  • наличие лабораторно-инструментальных исследований качества и безопасности поступающей пищевой продукции и готовых блюд;
  • вкусовые предпочтения детей, удовлетворенность ассортиментом и качеством потребляемых блюд по результатам выборочного опроса детей с согласия их родителей или иных законных представителей;
  • информирование родителей и детей о здоровом питании.

Уважаемые родители!

Организатор питания - МАОУ "НОШ № 5".

Форма организации питание - собственная служба
Адрес: г. Корсаков, ул. Восточная, д. 29/1
Директор: Ким Наталья Анатольевна
Контактный телефон организатора питания:
8 (42435) 43363

Ответственный за организацию питания в МАОУ "НОШ № 5":
Алексеева Наталья Владимировна
Контактный телефон организатора питания:
8 (42435) 43363

"Горячая линия" по вопросам организации горячего бесплатного питания обучающихся:

Отделом образования администрации Корсаковского городского округа ежедневно проводится "горячая линия" по вопросам организации горячего бесплатного питания обучающихся общеобразовательных учреждений Корсаковского городского округа по телефону: 8 (42435) 4-05-84.
Вопросы принимает Кравчук Наталья Михайловна, консультант 1 категории отдела социального развития управления социального развития МКУ "Управление по обеспечению деятельности органов местного самоуправления Корсаковского городского округа".


Телефоны горячих линий по горячему питанию школьников:
Министерство образования Сахалинской области: 8(4242)-45-59-36
Министерство просвещения Российской Федерации: 8(800)-200-91-85
ОНФ: 8(800)-200-34-11

 

Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся:

В школе организовано бесплатное горячее питание для следующих категорий:

  1. Обучающихся, осваивающих образовательную программу начального общего образования.
  2. Обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, осваивающих образовательную программу начального общего образования (двухразовое питание).
  3. Обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, осваивающих образовательную программу начального общего образования на дому (денежная выплата на обеспечение двухразовым питанием)

В школе уделяется повышенное внимание организации питания учащихся. Столовая рассчитана на 72 посадочных места. Материальная база представляет собой совокупность современного оборудования: шкафы холодильные, плиты электрические, прилавок для столовых приборов, витрина холодильная, шкаф жарочный, водонагреватели и другое оборудование.
Санитарное состояние пищеблока, подсобных помещений для хранения продуктов, обеспеченность посудой удовлетворительное.
В текущем учебном году горячее питание школьников осуществляется собственной службой МАОУ "НОШ № 5". Школьная столовая работает с понедельника по пятницу включительно, питанием обеспечиваются учащиеся первой смены и учащиеся группы продленного дня.

Локальные документы:

Приказ об утверждении основного (организованного) меню в МАОУ "НОШ № 5" в 2021-2022 учебном году. (от 01.04.2022 № 31-ОД §1)
10-ти дневное основное (организованное) меню. (Утверждено приказом от 01.04.2022 № 31-ОД §1)
10-ти дневное основное (организованное) меню. ГПД. (Утверждено приказом от 01.04.2022 № 31-ОД §1)
10-ти дневное основное (организованное) меню. ОВЗ. (Утверждено приказом от 01.04.2022 № 31-ОД §1.)

Приказ об организации питьевого режима учащихся МАОУ «НОШ № 5» в 2021 – 2022 учебном году. (от 05.04.2022 № 33-ОД § 2)
Приказ о создании дегустационной комиссии в МАОУ «НОШ № 5» на 2021/2022 учебный год (+график). (от 27.08.2021 № 68-ОД §4)
Порядок обеспечения бесплатным молоком обучающихся, осваивающих образовательную программу начального общего образования, а также обучающихся с ОВЗ в МАОУ "НОШ № 5". (от 25.04.2019 № 30-ОД §5)

Порядок обеспечения и организации горячим питанием обучающихся МАОУ "НОШ № 5". (01.09.2021 г.)
Приказ об выдачи молока учащимся МАОУ "НОШ № 5" в 2021-2022 учебном году. (от 01.09.2021 г. № 71-ОД § 17)
Приказ об организации питания учащихся МАОУ "НОШ № 5" в 2021-2022 учебном году. (от 01.09.2021 г. № 71-ОД § 16)
Приказ об организации питания учащихся МАОУ "НОШ № 5" в 2021-2022 учебном году. (от 05.04.2022 № 33-ОД § 1)

Положение об обеспечении двухразовым питанием обучающихся с ограниченными возможностями здоровья в МАОУ "НОШ № 5". (Утверждено приказом от 25.04.2019 № 30-ОД §4)
Положение о бракеражной комиссии. (30.08.2021)
Приказ о создании бракеражной комиссии на 2021-2022 учебный год. (31.08.2021)
Положение о Совете общественного контроля за организацией питания. (Утверждено приказом от 01.09.2020 № 68–ОД §14)

Приказ о создании совета общественного контроля за организацией питания. (01.09.2021)

Программа производственного контроля МАОУ "НОШ № 5". (Утверждено приказом от 20.10.2021 № 86-ОД §5)

*(документы дублируются в разделах: Питание, Материально-техническое обеспечение, Доступная среда.)


Нормативные документы:

СанПиН 2.3/2.4.3590-20
Методические рекомендации к организации общественного питания населения 2.3.6.0233-21.
Порядок обеспечения молоком обучающихся в муниципальных образовательных организациях за счет средств областного бюджета Сахалинской области. (Приказ Министерства образования Сахалинской области от 20.06.2016 № 846-ОД)
Порядок обеспечения молоком обучающихся в муниципальных образовательных организациях Сахалинской области. (Приказ Министерства образования Сахалинской области от 23.11.2017 № 3.12-79)
Внесение изменений в порядок обеспечения молоком обучающихся в муниципальных образовательных организациях Сахалинской области, утвержденный приказом министерства образования сахалинской области от 23.11.2017 № 3.12-79. (Приказ Министерства образования Сахалинской области от 24.01.2019 № 3.12-4)
Внесение изменений в порядок обеспечения молоком обучающихся в муниципальных образовательных организациях Сахалинской области, утвержденный приказом министерства образования сахалинской области от 23.11.2017 № 3.12-79. (Приказ Министерства образования Сахалинской области от 20.05.2020 № 3.12-15)
Региональный стандарт организации горячего питания обучающихся в общеобразовательных организациях Сахалинской области. (Распоряжение Министерства образования Сахалинской области от 28.12.2020 № 3.12-1210-р)

Порядок обеспечения питания обучающихся, осваивающих программы начального общего, основного общего, среднего общего образования в мунициальных образовательных организациях, реализующих соответствующие образовательные программы. (Постановление Правительства Сахалинской области от 15.09.2017 № 433)
Внесение изменений в некоторые правовые акты Правительства Сахалинской области. (Постановление Правительства Сахалинской области от 24.11.2017 № 548)
Внесение изменений в Порядок обеспечения питанием обучающихся, осваивающих программы начального общего, основного общего, среднего общего образования в мунициальных образовательных организациях, реализующих соответствующие образовательные программы, утвержденные постановление Правительства Сахалинской области от 15.09.2017 № 433. (Постановление Правительства Сахалинской области от 05.12.2018 № 572)
Внесение изменений в некоторые правовые акты Правительства Сахалинской области. (Постановление Правительства Сахалинской области от 18.03.2020 № 116)
Внесение изменений в Порядок обеспечения питанием обучающихся, осваивающих программы начального общего, основного общего, среднего общего образования в мунициальных образовательных организациях, реализующих соответствующие образовательные программы, утвержденные постановление Правительства Сахалинской области от 15.09.2017 № 433. (Постановление Правительства Сахалинской области от 01.10.2021 № 402)

Организация питания обучающихся муниципальных автономных образовательных организаций Корсаковского городского округа. (Постановление Администрации Корсаковского городского округа от 26.08.2019 № 1403)
Организация предоставления услуги по присмотру и уходу за детьми в группах продленного дня в муниципальных общеобразовательных учреждениях Корсаковского городского округа. (Постановление Администрации Корсаковского городского округа от 22.11.2019 № 1963)
Внесение изменений в постановление администрации Корсаковского городского округа от 26.08.2019 "Об организации питания обучающихся муниципальных образовательных организаций Корсаковского городского округа". (Постановление Администрации Корсаковского городского округа от 03.04.2020 № 493)
Внесение изменений в постановление администрации Корсаковского городского округа от 26.08.2019 № 1403 "Об организации питания обучающихся муниципальных образовательных организаций Корсаковского городского округа". (Постановление Администрации Корсаковского городского округа от 17.12.2020 № 1967)
Оплата за предоставление услуги по присмотру и уходу за детьми в группах продленного дня в муниципальных общеобразовательных учрежденях Корсаковского городского округа. (Приказ Департамента социального развития Администрации Корсаковского городского округа от 28.12.2019 № 237)
Утверждение состава комиссии по рассмотрению документов на предоставление родителям (законным представителям) компенсации платы (снижениям платы), взимаемой за осуществление присмотра и ухода за детьми в группах продленного дня в муниципальных общеобразовательных учреждениях Корсаковского городского округа. (Приказ Департамента социального развития Администрации Корсаковского городского округа от 29.12.2021 № 241/3)


О правилах здорового питания для школьников

 

1. Питайтесь каждый день вместе с одноклассниками в школьной столовой

Помните, что ежедневное здоровое горячее питание, организованное в школе, способствует хорошему настроению, высокой умственной работоспособности, получению новых знаний, успешности, успеваемости, достижению новых свершений в физической культуре и спорте, защите организма от возбудителей инфекционных заболеваний, формированию привычки правильно питаться и здоровых пищевых предпочтений.

2. Соблюдайте правильный режим питания

  • Время приема пищи должно быть каждый день одинаковое, это имеет большое значение и способствует заблаговременной подготовке организма к приему пищи.
  • Принимайте пищу сидя за столом, не спеша, все тщательно пережевывайте, не спешите - продолжительность перемены для приема пищи достаточная (не менее 20 минут).

3. Не пропускайте приемы пищи

Для правильного развития организма человека важен каждый прием пищи, который имеет свое значение и свой состав. Получайте в школе горячий завтрак и(или) обед.

Меню завтраков в обязательном порядке включает горячее блюдо (каша, запеканка, творожные или яичные блюда) и горячий напиток (чай, какао, кофейный напиток). Дополнительно могут быть добавлены продукты - источники витаминов, микроэлементов и клетчатки (овощи, фрукты, ягоды, орехи, йогурты).

Меню обедов включает овощной салат (овощи в нарезке), первое блюдо, второе основное блюдо рубленое или цельнокусковое (из мяса или рыбы), гарнир (овощной или крупяной), напиток (компот, кисель).

4. Следуйте принципам здорового питания и воспитывайте правильные пищевые привычки

  • Соблюдайте режим питания – не реже 5 раз в день (основные приемы пищи – завтрак, обед и ужин; дополнительные приемы пищи – второй завтрак, полдник и второй ужин).
  • Не переедайте на ночь – калорийность ужина не должна превышать 25 % от суточной калорийности.
  • Обогащайте привычную структуру питания блюдами и продуктами с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов (блюда с добавлением микрозелени, ягод, меда, обогащенный витаминами и микроэлементами хлеб, кисломолочная продукция).
  • Отдавайте предпочтение блюдам тушеным, отварным, приготовленым на пару, запеченым, пассерованным и припущенным блюдам.
  • Сократите количество сахара до двух столовых ложек в день, соли - до 1 чайной ложки в день. Не досаливайте блюда, уберите солонку со стола.
  • Исключите из рациона питания продукты с усилителями вкуса и красителями, продукты источники большого количества соли (колбасные изделия и консервы).
  • Сократите до минимума потребление продуктов-источников сахара (конфеты, шоколад, вафли, печенье, коржики, булочки, кексы). Замените их на фрукты и орехи.

5. Мойте руки

  • Мойте руки перед каждым приемом пищи.
  • Мойте руки правильно. Тщательно не менее 30 секунд намыливайте ладони, пальцы, межпальцевые промежутки, тыльные поверхности кистей, мойте с теплой проточной водой, затем ополосните руки еще раз и вытрите насухо.
© 2022. МАОУ "НОШ № 5". Все права защищены.